5-минутка
На 1кг ягод - 1 кг сахара по рецепту, но я сделала 600 гр сахара (храню в холодильнике).
Ягоду промываешь, в таз и засыпаешь сахаром, перемешиваешь, чуть так постоит, потом толкушкой без фанатизма чуть примять и чуть постоит (на всё около часа).
Дальше в кастрюлю (в тазу не варить!) на средний огонь, до кипения, активно мешаешь, не убавляя огонь и не убирая пенку. Кипение 5 минут, как пенка уходит, огонь выключаешь.
Дальше на мелком сетчатом дуршлаге протираешь порциями ложкойи жидкость по заранее подготовленным баночкам. Остынет можно в холодное место (я не рискую - сахара мало же).
Из жмыха хочу попробовать делать пироги. Только блендером измельчу.
Раньше чуть по-другому делала, возьни было больше, этот способ лучше.
У меня было 4 кг ягоды + 2.4 кг сахара - всё это почти полностью заняло 10-литровую кастрюлю.