Марксистская политическая экономия

на тему его умозаключений

Разговоры обо всем
Azazelius
Контактная информация:

Re: Марксистская политическая экономия

Сообщение Azazelius »

bering1, работы бородоча были в тренде при социализме... ща, естественно, нет. да и тогда был тренд "какой загнивающий капитализм и там все предприниматели - ацкие узурпаторы"
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

bering1 писал(а):Все верно. Но вот много ли людей, к примеру, серьезно изучало труды Леонтьева и других ученых практиков?
Думаю, про Леонтьева и ты не курсе. В свое время он буквально заявил: Не идите на поводу у запада - не разваливайте СССР.. делайте то, что делали всегда.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

bering1, Azazelius, Давайте про содержание. И про экономику. А то у меня чувство , что крутые потсоны обсуждают кто из них круче Маркса с Энгельсом.

Ещё раз - Маркс описал общую часть производственного процесса. При этом Маркс полагал , что его законы универсальны во всех случаях и для всех режимов.

Полагаю , что фрагментарно (внутри любого предприятия) это где-то так и есть. А вот при общении предприятия с окружающей средой законы другие. Разные для разных предприятий.

Более всего это напоминает набор иерархичных матриц , где официальные предприятия привязаны к внешним системам и завязаны между собой. А вокруг хаотично плещется биомасса , образуя внутри себя самые разные формы и присасываясь к самым разным частям матриц .
grinobl
Настоящее имя: grinobl

Сообщение grinobl »

tuman69 писал(а): При этом Маркс полагал , что его законы универсальны во всех случаях и для всех режимов.

Полагаю , что фрагментарно (внутри любого предприятия) это где-то так и есть. А вот при общении предприятия с окружающей средой законы другие. Разные для разных предприятий.

Более всего это напоминает набор иерархичных матриц , где официальные предприятия привязаны к внешним системам и завязаны между собой. А вокруг хаотично плещется биомасса , образуя внутри себя самые разные формы и присасываясь к самым разным частям матриц .
Для жизни в феодальной стране с её “вертикалью” нужны совсем не те навыки, что в демократической.
В Ф блага распределяются в зависимости от близости к (с)рулю. При этом сама близость к нему не гарантирует 100% успеха. Нужно ещё умение воровать.
В Д индивидуумы зарабатывают блага сами. При этом увеличить свои доходы позволяет образование (не на словах, а не деле), трудолюбие, упорство.
Таким образом, в Ф и Д стимулируется развитие разных навыков. Со временем, эти навыки у населения достигают своих высот, а кто не смог приспособиться, тот вымирает.
В результате, согласно теории Дарвина, в разных странах формируются разные виды людей: Хомо Вороватикус и Хомо Демократикус.
Воровство само по себе может реально увеличить ваши доходы. Однако воровать удобнее в стране, где есть что украсть. Значит должен быть кто-то, кто что-то производит. Но в Ф такие вымирают, как мы уже выяснили. А значит, воровать скоро станет нечего. Ну может только что-нибудь тиснуть у соседних стран… Но это чревато…

Согласно Дарвину, виды конкурируют друг с другом, и менее жизнеспособные вымирают.
С точки зрения межвидовой конкуренции, у РФ шансов на выживание гораздо меньше, чем у Хомо Демократикус, ведь для выживания вида Хомо Вороватикус должна быть ворооблагаемая база. А она иссякает…

Таким образом, смертный приговор нашей стране вынес не Обама, не Меркель, не Пуськи и даже не (с)руль.
Этим “негодяем” оказался не Маркс, а другой бородач -известный еретик всех времён и народов Чарльз Дарвин.
:sir:
Вложения
Darwin_01.jpg
Darwin_01.jpg (21.78 КБ) 1081 просмотр
Если преступность хорошо организована, то это уже не преступность, а власть.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

grinobl, А подробнее ?
Какие навыки ?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

tuman69, кумовство, воровство... Он в общем то все верно описал, при коммунизме это будут два самых востребованных навыка, как то было для социализма при СССР.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

GreyCat, Толку , что он злобно пыхнул ? Это говорит исключительно о том , что он злопыхатель. И все процессы у него происходят по упрощённой схеме.
Мне его выхлопы неинтересны. Я хочу разложить по полочкам экономику , как предмет изучения.
Возможно , со своих дилетантских позиций поисследовать. Мозг размять. Слушать , как всё плохо , и как будет ещё хуже - неинтересно.

Мы же тут не подростки и не бабки у подъезда . Можно и осмыслить многое. И описать некие закономерности . Чтоб удобнее было.
grinobl

Сообщение grinobl »

tuman69 писал(а):GreyCat, Толку , что он злобно пыхнул ? Это говорит исключительно о том , что он злопыхатель. И все процессы у него происходят по упрощённой схеме.
Мне его выхлопы неинтересны. Я хочу разложить по полочкам экономику , как предмет изучения.
Возможно , со своих дилетантских позиций поисследовать. Мозг размять. Слушать , как всё плохо , и как будет ещё хуже - неинтересно.

Мы же тут не подростки и не бабки у подъезда . Можно и осмыслить многое. И описать некие закономерности . Чтоб удобнее было.
Должен ли я опровергать теорию Дарвина, ради того, чтобы не прослыть в твоих глазах злопыхателем? Или мне надо обрисовать другую схему, чтобы тебе понравилось? Но тогда она не будет верной. Я кратко изложил суть системы, и если ты сам об этом поразмыслишь, сможешь предсказывать валютные курсы на уровне тренда.
Я и так сокращаю словоблудие, чтобы быть понятнее. Иногда приходится ради лаконичности глаголить народным языком. Но этот язык не всегда воспринимается правильно. А если раскладывать всё по полочкам – получится долго, скучно, не интересно. И ты сам же будешь называть меня занудой и писать мне в знак протеста “многа букав” ©. Я не Маркс и не буду писать тома никому не интересных книг. Если что-то не ясно по описанной схеме, скажи конкретнее.
grinobl

Сообщение grinobl »

GreyCat писал(а):...при коммунизме это будут два самых востребованных навыка...
Коммунизма не будет.
Доказано крахом СССР. :uch_tiv:
bering1
Настоящее имя: Игорь

Сообщение bering1 »

GreyCat, С кумовством более менее - понятно . Нужны люди на местах которым доверяешь и которые будут рвать задницу чтобы доверие оправдать. А какие предпосылки у воровства?. Хе-хе . Может это будет звучать парадоксально, но мне думается что во всем виноваты метрологи. Почему? А потому что именно из за недостатка совершенных средств и схем измерений и возникают возможности для хищений (ресурсы). Казусы с учетом потребления тепловой энергии я уже ранее приводил. Там где что то плохо измеряется всегда жди прохиндеад. Почему , например, у немцев практически нет воровства в коммунальной сфере? потому что хорошо и дотошно считают, приборы учета и прочее. А у нас рулит Норматив Отсюда и многие беды. А там по цепочке. Потребление газа на котельнях тоже особо не считают ( а зачем? ведь нагрузки договорные ). Ну и до самой скважины таким вот образом. А там далее. до самых главных балансов и статотчетов Так что вот.

tuman69, Вот вам один аргумент для закономерностей. Кстати который можно описать и определить численно. В коммунальной энергетике, например, это будет число действующих приборов учета ресурсов в удельном выражении. И его вполне можно связать с уровнем неэффективности (почитай воровства) в использовании ресурсов
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

bering1 писал(а): В коммунальной энергетике, например, это будет число действующих приборов учета ресурсов в удельном выражении. И его вполне можно связать с уровнем неэффективности (почитай воровства) в использовании ресурсов
Коммулка почти полностью работает на принципах, созданных еще советской системой. Весь принцип которой заключается в том, сколько в нее вливают денег. Можно, конечно, убиться, исследуя ее, подвергая критике, совершенствуя ее, но результат будет один - ни одна схема не заработает.

" Западные экономисты часто пытались раскрыть "принцип" советского метода планирования. Они так и не добились успеха, так как до сих пор такого метода вообще не существует. "
/Василий Леонтьев/

http://tsitaty.com/%D1%86%D0%B8%D1%82%D ... %B0/189656
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

bering1 писал(а):GreyCat, С кумовством более менее - понятно . Нужны люди на местах которым доверяешь и которые будут рвать задницу чтобы доверие оправдать. А какие предпосылки у воровства?. Хе-хе . Может это будет звучать парадоксально, но мне думается что во всем виноваты метрологи. Почему? А потому что именно из за недостатка совершенных средств и схем измерений и возникают возможности для хищений (ресурсы). Казусы с учетом потребления тепловой энергии я уже ранее приводил. Там где что то плохо измеряется всегда жди прохиндеад. Почему , например, у немцев практически нет воровства в коммунальной сфере? потому что хорошо и дотошно считают, приборы учета и прочее. А у нас рулит Норматив Отсюда и многие беды. А там по цепочке. Потребление газа на котельнях тоже особо не считают ( а зачем? ведь нагрузки договорные ). Ну и до самой скважины таким вот образом. А там далее. до самых главных балансов и статотчетов Так что вот.

tuman69, Вот вам один аргумент для закономерностей. Кстати который можно описать и определить численно. В коммунальной энергетике, например, это будет число действующих приборов учета ресурсов в удельном выражении. И его вполне можно связать с уровнем неэффективности (почитай воровства) в использовании ресурсов
предпосылка воровства вовсе не в метрологии. Она отсылает нас ко временам охоты и собирательства корешков. Вор - это собиратель. Но , поскольку в мире большинство артефактов уже принадлежит кому-то , то вор - собиратель чужих корешков. Примитивно. И, поскольку за воровство принято наказывать, то удача ещё и поощряется выделением эндорфинов , а иногда адреналина. То есть вор - этакий наркоман-собиратель.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

tuman69 писал(а): То есть вор - этакий наркоман-собиратель.
Не совсем. Морган, при известных условиях, переориентировал свои интересы.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

SergeyP43, Западные экономисты прекрасно применяют планирование внутри предприятий и корпораций , имея государство внешней надстройкой. В СССР же государство было единой корпорацией.

Может , Леонтьеву не стоит отрицать очевидное ?
bering1

Сообщение bering1 »

tuman69 писал(а): ...предпосылка воровства вовсе не в метрологии. ...
Я и не утверждаю, это так, на правах гипотезы. Но все таки согласитесь, если бы приборный учет внедряли , что по федеральным программам, не на бумаге , а на практике, И самое главное заставляли отвечать чиновников на местах за результаты ,то предпосылок было бы меньше
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Семь десятилетий газеты, а потом и телевизор, убеждали нас, что СССР - лучшая и самая совершенная в мире страна, а неустроенность жизни в ней объясняется нехваткой счетчиков, неудачными нормативами и другими частными обстоятельствами. В конце концов СССР рухнул под грузом накопившихся проблем.
В новой России телевизор вновь нам объясняет, что у нас замечательное государство, мудрый президент и эффективное правительство. А если где-то что-нибудь идет не так, то это из-за нехватки счетчиков, плохих нормативов, несовершенного законодательства и неправильного поведения отдельных граждан. Вот исправим эти мелочи - и заживем!
Удивительно, что до сих пор находится немало людей, которые так и не поняли, что счетчики и нормативы - не причина, а следствие. Что при текущем социально-политическом устройстве ни счетчиков, ни нормативов не будет, а если и будут, ничего от этого не изменится. В консерватории надо исправить! Тогда проблема счетчиков разрешится сама собой, как решается она во всех странах, где правительства счетчиками не занимаются.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

vg169 писал(а): В консерватории надо исправить!
Кому?
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

tuman69 писал(а):SergeyP43, Западные экономисты прекрасно применяют планирование внутри предприятий и корпораций , имея государство внешней надстройкой. В СССР же государство было единой корпорацией.

Может , Леонтьеву не стоит отрицать очевидное ?

Он и не отрицает, он как раз за управление.

" Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, - это заинтересованность. Руль - государственное регулирование. У американской экономики слабый руль. Нельзя делать так, как говорил Рейган: поднимите паруса, пусть их наполнит ветер, и идите в кабину коктейли пить. Так нас и на скалы вынесет, разобьет яхту вдребезги. У Советского Союза сейчас наоборот: ветер не наполняет паруса, а тогда и руль не помогает. Я думаю, что более правильно делают японцы. У них, конечно, есть частная инициатива, но и государство играет большую роль, влияя на развитие экономики в лучшем направлении. Из всех капиталистических стран, у которых в настоящее время можно чему-то поучиться, я бы выбрал не США, а Японию. "
/Леонтьев Василий/

http://greatwords.org/authors/1265/
bering1

Сообщение bering1 »

Отсюда же http://greatwords.org/authors/1265/ ...экономисты в своих эмпирических исследованиях обязаны опираться на факты. Но многие, особенно лучшие экономисты, любят теоретизировать, оперировать абстрактными категориями.
/Василий Васильевич Леонтьев/
№ 5251
Откуда взяться фактическим данным из каких источников при скверном состоянии метрологии, при отсутствии достаточного количества средств и схем измерений физических процессов прямо и косвенно связанных с экономикой. Что бы не говорили, а в таком состоянии дел остается только теоретизировать оперируя цифрами с приписками и подлогами. Достоверность данных - залог качественного экономического анализа. Если их не будет то его проводить бессмысленно
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

bering1 писал(а): Достоверность данных - залог качественного экономического анализа. Если их не будет то его проводить бессмысленно

Без цены эти все измерения не есть данные.
bering1

Сообщение bering1 »

Цены как стоимостные составляющие. А материальные объекты анализа - физические объемы. Они неразрывны и недостоверность одного влечет недостоверность другого. А вот если этого не будет , сразу исчезнет среда для прохиндеады.
Приходят на память все громкие дела периода союза и современности в ресурсодобыче. Именно отсутствие достоверности данных и приводило к возможности их осуществления. Ну а далее это уже все поднималось на верх, искажения данных происходило уже на государственном уровне. Все взаимосвязано
Последний раз редактировалось bering1 30 сен 2015, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а):bering1, работы бородоча были в тренде при социализме... ща, естественно, нет. да и тогда был тренд "какой загнивающий капитализм и там все предприниматели - ацкие узурпаторы"
Это шедевр.
Скажи, а где сегодняшний капитализм похож на капитализм по Марксу?
И почему всё законодательное регулирование в современных капиталистических странах, направлено на перераспределение добавленной стоимости между всеми членами общества, на противодействие монопольному производителю и концентрации капитала в одних руках?
Именно с теми больными точками классического капитализма, о которых писал Маркс.
ЗЫ Ну сколько можно идеологию путать с научной теорией.
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):tuman69, кумовство, воровство... Он в общем то все верно описал, при коммунизме это будут два самых востребованных навыка, как то было для социализма при СССР.
Очень интересно слушать воинственный комментарий человека, живущего фактически при социализме, правда называемым идеологией "самым передовым капитализмом".
leopold

Сообщение leopold »

SergeyP43 писал(а): Коммулка почти полностью работает на принципах, созданных еще советской системой. Весь принцип которой заключается в том, сколько в нее вливают денег. Можно, конечно, убиться, исследуя ее, подвергая критике, совершенствуя ее, но результат будет один - ни одна схема не заработает.
А вот тут согласен.
Пока собственник, как и советский директор, будет жить припеваючи независимо от результатов работы, никакой качественной коммуналки не будет.
leopold

Сообщение leopold »

SergeyP43 писал(а):
vg169 писал(а): В консерватории надо исправить!
Кому?
Наверное тем, кто не хочет вновь оказаться на вилах, ну или остаться большим начальником в великой стране, а не мелким слугой хозяев капитала в раздербаненной.
Последний раз редактировалось leopold 30 сен 2015, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
leopold

Сообщение leopold »

SergeyP43 писал(а):
bering1 писал(а): Достоверность данных - залог качественного экономического анализа. Если их не будет то его проводить бессмысленно
Без цены эти все измерения не есть данные.
Ты немного перепутал.
Это количество кубометров и километров, данные.
А деньги - фактически произвольная их оценка экономистами от идеологии.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
SergeyP43 писал(а): Кому?
Наверное тем, кто не хочет вновь оказаться на вилах, ну или остаться большим начальником в великой стране, а не мелким слугой хозяев капитала в раздербаненной стране.
Нет! Эти люди ясно показали, что ничего менять не могут и не собираются.
Исправить должен российский народ. И лучше всего это сделать по итогам выборов, а не революционным путем.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Нет! Эти люди ясно показали, что ничего менять не могут и не собираются.
Исправить должен российский народ. И лучше всего это сделать по итогам выборов, а не революционным путем.
По итогам выборов, что в СССР, что в сегодняшней России, всегда будет 146%.
Все законы, структуры и условия для этого, уже созданы.
Поздно пить боржоми.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

bering1 писал(а):Цены как стоимостные составляющие. А материальные объекты анализа - физические объемы. Они неразрывны и недостоверность одного влечет недостоверность другого.
Правильно. Потому и счетчики бесполезны до тех пор, пока не будет настоящей цены.
Уже говорили. Нет экономики, когда недействительное число умножается на действительное - результат будет недействительным и ничто не заставит эту отрасль развиваться. То есть, процесс не последует.
Последний раз редактировалось SergeyP43 30 сен 2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Нет! Эти люди ясно показали, что ничего менять не могут и не собираются.
По итогам выборов, что в СССР, что в сегодняшней России, всегда будет 146%.
Все законы, структуры и условия для этого, уже созданы.
Поздно пить боржоми.
Ты неправ. Волшебник Чуров легко превращает 45% в 56, но 20% превратить в 60 и ему не под силу. Волшебники вообще имеют успех лишь до тех пор, пока публика склонна им верить.
Ответить Пред. темаСлед. тема