Марксистская политическая экономия
на тему его умозаключений
- Azazelius
- Контактная информация:
Re: Марксистская политическая экономия
bering1, работы бородоча были в тренде при социализме... ща, естественно, нет. да и тогда был тренд "какой загнивающий капитализм и там все предприниматели - ацкие узурпаторы"
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Думаю, про Леонтьева и ты не курсе. В свое время он буквально заявил: Не идите на поводу у запада - не разваливайте СССР.. делайте то, что делали всегда.bering1 писал(а):Все верно. Но вот много ли людей, к примеру, серьезно изучало труды Леонтьева и других ученых практиков?
-
- Контактная информация:
bering1, Azazelius, Давайте про содержание. И про экономику. А то у меня чувство , что крутые потсоны обсуждают кто из них круче Маркса с Энгельсом.
Ещё раз - Маркс описал общую часть производственного процесса. При этом Маркс полагал , что его законы универсальны во всех случаях и для всех режимов.
Полагаю , что фрагментарно (внутри любого предприятия) это где-то так и есть. А вот при общении предприятия с окружающей средой законы другие. Разные для разных предприятий.
Более всего это напоминает набор иерархичных матриц , где официальные предприятия привязаны к внешним системам и завязаны между собой. А вокруг хаотично плещется биомасса , образуя внутри себя самые разные формы и присасываясь к самым разным частям матриц .
Ещё раз - Маркс описал общую часть производственного процесса. При этом Маркс полагал , что его законы универсальны во всех случаях и для всех режимов.
Полагаю , что фрагментарно (внутри любого предприятия) это где-то так и есть. А вот при общении предприятия с окружающей средой законы другие. Разные для разных предприятий.
Более всего это напоминает набор иерархичных матриц , где официальные предприятия привязаны к внешним системам и завязаны между собой. А вокруг хаотично плещется биомасса , образуя внутри себя самые разные формы и присасываясь к самым разным частям матриц .
- grinobl
- Настоящее имя: grinobl
Для жизни в феодальной стране с её “вертикалью” нужны совсем не те навыки, что в демократической.tuman69 писал(а): При этом Маркс полагал , что его законы универсальны во всех случаях и для всех режимов.
В Ф блага распределяются в зависимости от близости к (с)рулю. При этом сама близость к нему не гарантирует 100% успеха. Нужно ещё умение воровать.
В Д индивидуумы зарабатывают блага сами. При этом увеличить свои доходы позволяет образование (не на словах, а не деле), трудолюбие, упорство.
Таким образом, в Ф и Д стимулируется развитие разных навыков. Со временем, эти навыки у населения достигают своих высот, а кто не смог приспособиться, тот вымирает.
В результате, согласно теории Дарвина, в разных странах формируются разные виды людей: Хомо Вороватикус и Хомо Демократикус.
Воровство само по себе может реально увеличить ваши доходы. Однако воровать удобнее в стране, где есть что украсть. Значит должен быть кто-то, кто что-то производит. Но в Ф такие вымирают, как мы уже выяснили. А значит, воровать скоро станет нечего. Ну может только что-нибудь тиснуть у соседних стран… Но это чревато…
Согласно Дарвину, виды конкурируют друг с другом, и менее жизнеспособные вымирают.
С точки зрения межвидовой конкуренции, у РФ шансов на выживание гораздо меньше, чем у Хомо Демократикус, ведь для выживания вида Хомо Вороватикус должна быть ворооблагаемая база. А она иссякает…
Таким образом, смертный приговор нашей стране вынес не Обама, не Меркель, не Пуськи и даже не (с)руль.
Этим “негодяем” оказался не Маркс, а другой бородач -известный еретик всех времён и народов Чарльз Дарвин.
- Вложения
-
- Darwin_01.jpg (21.78 КБ) 1081 просмотр
Если преступность хорошо организована, то это уже не преступность, а власть.
- GreyCat
- Контактная информация:
tuman69, кумовство, воровство... Он в общем то все верно описал, при коммунизме это будут два самых востребованных навыка, как то было для социализма при СССР.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
-
- Контактная информация:
GreyCat, Толку , что он злобно пыхнул ? Это говорит исключительно о том , что он злопыхатель. И все процессы у него происходят по упрощённой схеме.
Мне его выхлопы неинтересны. Я хочу разложить по полочкам экономику , как предмет изучения.
Возможно , со своих дилетантских позиций поисследовать. Мозг размять. Слушать , как всё плохо , и как будет ещё хуже - неинтересно.
Мы же тут не подростки и не бабки у подъезда . Можно и осмыслить многое. И описать некие закономерности . Чтоб удобнее было.
Мне его выхлопы неинтересны. Я хочу разложить по полочкам экономику , как предмет изучения.
Возможно , со своих дилетантских позиций поисследовать. Мозг размять. Слушать , как всё плохо , и как будет ещё хуже - неинтересно.
Мы же тут не подростки и не бабки у подъезда . Можно и осмыслить многое. И описать некие закономерности . Чтоб удобнее было.
- grinobl
Должен ли я опровергать теорию Дарвина, ради того, чтобы не прослыть в твоих глазах злопыхателем? Или мне надо обрисовать другую схему, чтобы тебе понравилось? Но тогда она не будет верной. Я кратко изложил суть системы, и если ты сам об этом поразмыслишь, сможешь предсказывать валютные курсы на уровне тренда.tuman69 писал(а):GreyCat, Толку , что он злобно пыхнул ? Это говорит исключительно о том , что он злопыхатель. И все процессы у него происходят по упрощённой схеме.
Я и так сокращаю словоблудие, чтобы быть понятнее. Иногда приходится ради лаконичности глаголить народным языком. Но этот язык не всегда воспринимается правильно. А если раскладывать всё по полочкам – получится долго, скучно, не интересно. И ты сам же будешь называть меня занудой и писать мне в знак протеста “многа букав” ©. Я не Маркс и не буду писать тома никому не интересных книг. Если что-то не ясно по описанной схеме, скажи конкретнее.
- grinobl
Коммунизма не будет.GreyCat писал(а):...при коммунизме это будут два самых востребованных навыка...
Доказано крахом СССР.
- bering1
- Настоящее имя: Игорь
GreyCat, С кумовством более менее - понятно . Нужны люди на местах которым доверяешь и которые будут рвать задницу чтобы доверие оправдать. А какие предпосылки у воровства?. Хе-хе . Может это будет звучать парадоксально, но мне думается что во всем виноваты метрологи. Почему? А потому что именно из за недостатка совершенных средств и схем измерений и возникают возможности для хищений (ресурсы). Казусы с учетом потребления тепловой энергии я уже ранее приводил. Там где что то плохо измеряется всегда жди прохиндеад. Почему , например, у немцев практически нет воровства в коммунальной сфере? потому что хорошо и дотошно считают, приборы учета и прочее. А у нас рулит Норматив Отсюда и многие беды. А там по цепочке. Потребление газа на котельнях тоже особо не считают ( а зачем? ведь нагрузки договорные ). Ну и до самой скважины таким вот образом. А там далее. до самых главных балансов и статотчетов Так что вот.
tuman69, Вот вам один аргумент для закономерностей. Кстати который можно описать и определить численно. В коммунальной энергетике, например, это будет число действующих приборов учета ресурсов в удельном выражении. И его вполне можно связать с уровнем неэффективности (почитай воровства) в использовании ресурсов
tuman69, Вот вам один аргумент для закономерностей. Кстати который можно описать и определить численно. В коммунальной энергетике, например, это будет число действующих приборов учета ресурсов в удельном выражении. И его вполне можно связать с уровнем неэффективности (почитай воровства) в использовании ресурсов
Коммулка почти полностью работает на принципах, созданных еще советской системой. Весь принцип которой заключается в том, сколько в нее вливают денег. Можно, конечно, убиться, исследуя ее, подвергая критике, совершенствуя ее, но результат будет один - ни одна схема не заработает.bering1 писал(а): В коммунальной энергетике, например, это будет число действующих приборов учета ресурсов в удельном выражении. И его вполне можно связать с уровнем неэффективности (почитай воровства) в использовании ресурсов
" Западные экономисты часто пытались раскрыть "принцип" советского метода планирования. Они так и не добились успеха, так как до сих пор такого метода вообще не существует. "
/Василий Леонтьев/
http://tsitaty.com/%D1%86%D0%B8%D1%82%D ... %B0/189656
-
- Контактная информация:
предпосылка воровства вовсе не в метрологии. Она отсылает нас ко временам охоты и собирательства корешков. Вор - это собиратель. Но , поскольку в мире большинство артефактов уже принадлежит кому-то , то вор - собиратель чужих корешков. Примитивно. И, поскольку за воровство принято наказывать, то удача ещё и поощряется выделением эндорфинов , а иногда адреналина. То есть вор - этакий наркоман-собиратель.bering1 писал(а):GreyCat, С кумовством более менее - понятно . Нужны люди на местах которым доверяешь и которые будут рвать задницу чтобы доверие оправдать. А какие предпосылки у воровства?. Хе-хе . Может это будет звучать парадоксально, но мне думается что во всем виноваты метрологи. Почему? А потому что именно из за недостатка совершенных средств и схем измерений и возникают возможности для хищений (ресурсы). Казусы с учетом потребления тепловой энергии я уже ранее приводил. Там где что то плохо измеряется всегда жди прохиндеад. Почему , например, у немцев практически нет воровства в коммунальной сфере? потому что хорошо и дотошно считают, приборы учета и прочее. А у нас рулит Норматив Отсюда и многие беды. А там по цепочке. Потребление газа на котельнях тоже особо не считают ( а зачем? ведь нагрузки договорные ). Ну и до самой скважины таким вот образом. А там далее. до самых главных балансов и статотчетов Так что вот.
Не совсем. Морган, при известных условиях, переориентировал свои интересы.tuman69 писал(а): То есть вор - этакий наркоман-собиратель.
-
- Контактная информация:
SergeyP43, Западные экономисты прекрасно применяют планирование внутри предприятий и корпораций , имея государство внешней надстройкой. В СССР же государство было единой корпорацией.
Может , Леонтьеву не стоит отрицать очевидное ?
- bering1
Я и не утверждаю, это так, на правах гипотезы. Но все таки согласитесь, если бы приборный учет внедряли , что по федеральным программам, не на бумаге , а на практике, И самое главное заставляли отвечать чиновников на местах за результаты ,то предпосылок было бы меньшеtuman69 писал(а): ...предпосылка воровства вовсе не в метрологии. ...
- vg169
- Контактная информация:
Семь десятилетий газеты, а потом и телевизор, убеждали нас, что СССР - лучшая и самая совершенная в мире страна, а неустроенность жизни в ней объясняется нехваткой счетчиков, неудачными нормативами и другими частными обстоятельствами. В конце концов СССР рухнул под грузом накопившихся проблем.
В новой России телевизор вновь нам объясняет, что у нас замечательное государство, мудрый президент и эффективное правительство. А если где-то что-нибудь идет не так, то это из-за нехватки счетчиков, плохих нормативов, несовершенного законодательства и неправильного поведения отдельных граждан. Вот исправим эти мелочи - и заживем!
Удивительно, что до сих пор находится немало людей, которые так и не поняли, что счетчики и нормативы - не причина, а следствие. Что при текущем социально-политическом устройстве ни счетчиков, ни нормативов не будет, а если и будут, ничего от этого не изменится. В консерватории надо исправить! Тогда проблема счетчиков разрешится сама собой, как решается она во всех странах, где правительства счетчиками не занимаются.
В новой России телевизор вновь нам объясняет, что у нас замечательное государство, мудрый президент и эффективное правительство. А если где-то что-нибудь идет не так, то это из-за нехватки счетчиков, плохих нормативов, несовершенного законодательства и неправильного поведения отдельных граждан. Вот исправим эти мелочи - и заживем!
Удивительно, что до сих пор находится немало людей, которые так и не поняли, что счетчики и нормативы - не причина, а следствие. Что при текущем социально-политическом устройстве ни счетчиков, ни нормативов не будет, а если и будут, ничего от этого не изменится. В консерватории надо исправить! Тогда проблема счетчиков разрешится сама собой, как решается она во всех странах, где правительства счетчиками не занимаются.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
tuman69 писал(а):SergeyP43, Западные экономисты прекрасно применяют планирование внутри предприятий и корпораций , имея государство внешней надстройкой. В СССР же государство было единой корпорацией.
Он и не отрицает, он как раз за управление.
" Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, - это заинтересованность. Руль - государственное регулирование. У американской экономики слабый руль. Нельзя делать так, как говорил Рейган: поднимите паруса, пусть их наполнит ветер, и идите в кабину коктейли пить. Так нас и на скалы вынесет, разобьет яхту вдребезги. У Советского Союза сейчас наоборот: ветер не наполняет паруса, а тогда и руль не помогает. Я думаю, что более правильно делают японцы. У них, конечно, есть частная инициатива, но и государство играет большую роль, влияя на развитие экономики в лучшем направлении. Из всех капиталистических стран, у которых в настоящее время можно чему-то поучиться, я бы выбрал не США, а Японию. "
/Леонтьев Василий/
http://greatwords.org/authors/1265/
- bering1
Отсюда же http://greatwords.org/authors/1265/ ...экономисты в своих эмпирических исследованиях обязаны опираться на факты. Но многие, особенно лучшие экономисты, любят теоретизировать, оперировать абстрактными категориями.
/Василий Васильевич Леонтьев/
№ 5251
Откуда взяться фактическим данным из каких источников при скверном состоянии метрологии, при отсутствии достаточного количества средств и схем измерений физических процессов прямо и косвенно связанных с экономикой. Что бы не говорили, а в таком состоянии дел остается только теоретизировать оперируя цифрами с приписками и подлогами. Достоверность данных - залог качественного экономического анализа. Если их не будет то его проводить бессмысленно
/Василий Васильевич Леонтьев/
№ 5251
Откуда взяться фактическим данным из каких источников при скверном состоянии метрологии, при отсутствии достаточного количества средств и схем измерений физических процессов прямо и косвенно связанных с экономикой. Что бы не говорили, а в таком состоянии дел остается только теоретизировать оперируя цифрами с приписками и подлогами. Достоверность данных - залог качественного экономического анализа. Если их не будет то его проводить бессмысленно
bering1 писал(а): Достоверность данных - залог качественного экономического анализа. Если их не будет то его проводить бессмысленно
Без цены эти все измерения не есть данные.
- bering1
Цены как стоимостные составляющие. А материальные объекты анализа - физические объемы. Они неразрывны и недостоверность одного влечет недостоверность другого. А вот если этого не будет , сразу исчезнет среда для прохиндеады.
Приходят на память все громкие дела периода союза и современности в ресурсодобыче. Именно отсутствие достоверности данных и приводило к возможности их осуществления. Ну а далее это уже все поднималось на верх, искажения данных происходило уже на государственном уровне. Все взаимосвязано
Приходят на память все громкие дела периода союза и современности в ресурсодобыче. Именно отсутствие достоверности данных и приводило к возможности их осуществления. Ну а далее это уже все поднималось на верх, искажения данных происходило уже на государственном уровне. Все взаимосвязано
Последний раз редактировалось bering1 30 сен 2015, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Это шедевр.Azazelius писал(а):bering1, работы бородоча были в тренде при социализме... ща, естественно, нет. да и тогда был тренд "какой загнивающий капитализм и там все предприниматели - ацкие узурпаторы"
Скажи, а где сегодняшний капитализм похож на капитализм по Марксу?
И почему всё законодательное регулирование в современных капиталистических странах, направлено на перераспределение добавленной стоимости между всеми членами общества, на противодействие монопольному производителю и концентрации капитала в одних руках?
Именно с теми больными точками классического капитализма, о которых писал Маркс.
ЗЫ Ну сколько можно идеологию путать с научной теорией.
Очень интересно слушать воинственный комментарий человека, живущего фактически при социализме, правда называемым идеологией "самым передовым капитализмом".GreyCat писал(а):tuman69, кумовство, воровство... Он в общем то все верно описал, при коммунизме это будут два самых востребованных навыка, как то было для социализма при СССР.
А вот тут согласен.SergeyP43 писал(а): Коммулка почти полностью работает на принципах, созданных еще советской системой. Весь принцип которой заключается в том, сколько в нее вливают денег. Можно, конечно, убиться, исследуя ее, подвергая критике, совершенствуя ее, но результат будет один - ни одна схема не заработает.
Пока собственник, как и советский директор, будет жить припеваючи независимо от результатов работы, никакой качественной коммуналки не будет.
Наверное тем, кто не хочет вновь оказаться на вилах, ну или остаться большим начальником в великой стране, а не мелким слугой хозяев капитала в раздербаненной.SergeyP43 писал(а):Кому?vg169 писал(а): В консерватории надо исправить!
Последний раз редактировалось leopold 30 сен 2015, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Ты немного перепутал.SergeyP43 писал(а):Без цены эти все измерения не есть данные.bering1 писал(а): Достоверность данных - залог качественного экономического анализа. Если их не будет то его проводить бессмысленно
Это количество кубометров и километров, данные.
А деньги - фактически произвольная их оценка экономистами от идеологии.
- vg169
- Контактная информация:
Нет! Эти люди ясно показали, что ничего менять не могут и не собираются.leopold писал(а):Наверное тем, кто не хочет вновь оказаться на вилах, ну или остаться большим начальником в великой стране, а не мелким слугой хозяев капитала в раздербаненной стране.SergeyP43 писал(а): Кому?
Исправить должен российский народ. И лучше всего это сделать по итогам выборов, а не революционным путем.
По итогам выборов, что в СССР, что в сегодняшней России, всегда будет 146%.vg169 писал(а): Нет! Эти люди ясно показали, что ничего менять не могут и не собираются.
Исправить должен российский народ. И лучше всего это сделать по итогам выборов, а не революционным путем.
Все законы, структуры и условия для этого, уже созданы.
Поздно пить боржоми.
Правильно. Потому и счетчики бесполезны до тех пор, пока не будет настоящей цены.bering1 писал(а):Цены как стоимостные составляющие. А материальные объекты анализа - физические объемы. Они неразрывны и недостоверность одного влечет недостоверность другого.
Уже говорили. Нет экономики, когда недействительное число умножается на действительное - результат будет недействительным и ничто не заставит эту отрасль развиваться. То есть, процесс не последует.
Последний раз редактировалось SergeyP43 30 сен 2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
- vg169
- Контактная информация:
Ты неправ. Волшебник Чуров легко превращает 45% в 56, но 20% превратить в 60 и ему не под силу. Волшебники вообще имеют успех лишь до тех пор, пока публика склонна им верить.leopold писал(а):По итогам выборов, что в СССР, что в сегодняшней России, всегда будет 146%.vg169 писал(а): Нет! Эти люди ясно показали, что ничего менять не могут и не собираются.
Все законы, структуры и условия для этого, уже созданы.
Поздно пить боржоми.