Viktorian писал(а):Уважаю Леонова, даже в Гагарине встретиться пришлось на посадках деревьев именных. Так вот, я, как и многие так же сомневался в поставленном вопросе. Однако, однажды Леонов по ТВ убедительно подтвердил..., мол мы (СССР) ослеживали, слушали, наблюдали. Не надо сомневаться. С тех пор сомневаюсь все меньше.
Давайте без пиетета. Я тоже много чего от Титова слышал.
Я еще раз подчеркиваю что радиопереговоры отслеживались, но! Их в то время можно было спокойно ретранслировать и американцы имели, как и наши, такую возможность. Передача видео также была возможна и многочисленные автоматические станции это подтвердили. Только вот беда, там или качество ужасное и характерные артефакты, вызванные многократной передачей одного кадра или наоборот единичные (около десятка) фото высокого качества, но... опять же любой маломальский фотограф скажет, что рука человека не чувствуется. Т.е. за всю программу объективно качественных материалов несколько штук. Не мало ли при учете многократно повторяемых дифирамбов хасселям и километрам истраченной пленки? И еще раз подчеркну, что нет ни одного фильма с достойным хронометражом высокого качества.
Оптических наблюдений не велось вообще. Да и как их можно себе представить. Даже если бы наши знали орбиты, которые все равно пролегали значительно южнее Кушки, то и тогда... представьте себе что где-то над Вами на высоте 400 км летает маленькое зеркальце, которое иногда отбрасывает куда-нибудь лучик. Вообще по рассказам очевидцев комплексной программы наблюдения не было ни у военных, которые вообще мышей не ловили, ни у астрономов, которым вообще не сказали.
Даже пальцевый расчет нагрузки показывает, что из Сатурна вполне можно было сделать бутафорию с неработающей, но ПУСТОЙ второй ступенью, которая вполне при условии фуфельного лунного модуля смогла бы выйти на околоземную орбиту. Пример с тем же "Скайлабом" Вам с Леоновым в помощь. Кстати, спросите рядового обывателя что такое "Скайлаб" и услышите "а что это вообще", а ведь именно запуск этой "станции" окончательно поставил крест на нашей не только лунной программе, но и марсианской программе, ибо пендосы "доказали" даже таким не верующим как я что могут выводить 70 тонн. Только я-то живу не в 70-х и знаю, что эта "станция" сошла с орбиты на три года раньше расчетного времени, что говорит о ее весьма далекой от 70 тонн талии.
И вернусь опять ко второй ступени. По радиопереговорам отделение "переходника" между второй и третьей ступенью происходило когда двигатели второй ступени уже 23 секунды поджаривали космос. Нет ни одного факта говорящего об этом. Нет видео конечно есть, только вот "переходник" отходит а двигатели как молчали так и молчат. Вывод прост им так и не удалось запустить вторую ступень, а без нее извините ни о каком полете к луне речи не идет.
Кстати, многие материалы по разгону к Луне это вообще-то спуски "Джемини". А фотки удаляющейся Земли просто не выдерживают никакой критики.
Да и как можно верить Леонову обгаживающему страну, сделавшую из него космонавта.
И наконец, насколько я помню, когда Быковский ездил в те времена в Америку ему не показали ракету, хотя все остальное дали даже потрогать. А ведь не спроста. Быковский был очень квалифицированным в первую очередь инженером и мог вполне обнаружить бутафорию со второй ступенью.
О, сколько нам открытий чудных...